Джулиан Ассанж — виновник мировой виртуальной войны

О создателе сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в последнее время сказано и написано много всего. Однако даже глубокий анализ имеющейся информации не позволяет дать однозначного ответа на вопрос, кем следует считать Джулиана Ассанджа в современном мире. Возможно он является гением или злодеем? Прожженным циником или неисправимым романтиком? Одни называют его информационным террористом, другие борцом за истинную демократию и общемировую свободу слова. Об этом сегодня рассуждают многие, и совокупность мнений может позволить прийти к определенному знаменателю и дать наиболее трезвую оценку деятельности Ассанжа.

Дело Джулиана Ассанжа продолжает жить, несмотря на то, что разработчик скандального портала WikiLeaks коротает время в тюрьме. На сайте снова было выложено порядка сотни новых компрометирующих документов о «придворных тайнах», а также интересная информация из столицы Бразилии, где функционирует одно из многочисленных американских консульств.

Руководитель Министерства Иностранных Дел Австралии Кевин Радд вступился за уроженца зеленого континента и обвинил в утечке секретных данных американские власти. Между тем, судьба Ассанжа остается неизвестной – все попытки освободить его под залог не увенчались успехом. Заверения поручителей не убедили английский суд, представители которого явно опасаются бесследного исчезновения Ассанжа за грань виртуальной реальности.

В ближайшее время представителям британской Фемиды предстоит определиться с дальнейшей судьбой «шпиона». Существует вероятность предоставления ему политического убежища в стране или экстрадиции на территорию Швеции. Примечательно, что сторонники Ассанжа действуют куда более решительно, чем органы правосудия. Хакерским атакам подверглись виртуальной представительство шведской прокуратуры, сайты швейцарского банка, решившего заморозить счета Ассанжа и известной платежной системы PayPal, отказавшейся принимать пожертвования для ресурса WikiLeaks. Финансово-платежные компании MasterCard и Visa, поддержавшие политические структуры также занесены в черный список «Хакактивистов».

Поддержка австралийского Правительства выглядит довольно неожиданно. Историческая родина готова оказать консульскую поддержку своего гражданина, и считает, что все нападки на него безосновательны, поскольку основная вина в потере многих тысяч секретных документов лежит на США и несовершенстве фактической системы безопасности, а из Ассанжа, по мнению, главы МИД, просто делают козла отпущения.

Переживает за отца и его сын Даниэль. Перспективный программист призвал не вмешивать в сложившуюся ситуацию политику и разобраться во всем справедливо. По его собственному признанию, он не встречался с отцом много лет, так как тот постоянно меняет места дислокации и не задерживается в одной стране подолгу.

Появилась информация, что журнал Time признал разработчика сайта WikiLeaks человеком года. За его кандидатуру проголосовало более 300 000 респондентов. Джулиан Ассанж получил значительно больше голосов, нежели турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган или известная певица Леди Гага. Позже, по непонятным пока причинам, представители авторитетного печатного издания решили вычеркнуть безоговорочного победителя голосования и списков соискателей звания «Человек года» и не размещать его фото на глянцевой обложке номера, подводящего итоги года.

+7 (812) 600-22-20 (Петербург)
+7 (499) 703-02-50 (Москва)
E-mail: info@webassistant.ru

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой